CARTA ABIERTA A EL SER UNO - EL CLORO
Un
saludo cordial Ser Uno, en la pregunta 26 del libro: EL SER UNO III – Los
Seramitas – El Camino de Regreso, los hermanos Mayores-Ayaplianos hablan sobre:
EL CLORO y lo definen como un mineral y esto es cuestionable. Tengo entendido
que el cloro sirve para desinfectar o matar bacterias en muy escasa cantidad.
Estoy confundido, porque El Ser Uno lo incluye inclusive, dentro de los
alimentos. Por favor necesito una aclaración… Gracias por su respuesta…
Roberto.
RESPUESTA:
Estimado Roberto, efectivamente los Hermanos Mayores-Ayaplianos lo han
explicado de esa forma. El CLORO puede ser: Un mineral, el cual se encuentra
dentro del SODIO Y POTASIO en pequeñas cantidades o también puede ser, si es
usado en cantidades concentradas como: desinfectante, cuyas sustancias atacan
los microorganismos y las bacterias en el agua, persiguiendo los lípidos en sus
paredes celulares y destruyendo las enzimas. Veamos el significado del Mineral
Cloro:
EL
SODIO, EL POTASIO Y EL CLORO: Son minerales conocidos como: Electrolitos. En
nuestro organismo aparecen disueltos en agua y en forma de iones, fundamentales
para la vida. Estos tres elementos son muy abundantes en la naturaleza,
especialmente en el medio marino. El sodio es un metal alcalino, blando y
untoso, de color plateado. Se encuentra en la sal marina y es muy reactivo,
especialmente con el agua. Como el sodio, el potasio es también un metal
alcalino, blando y de color blanco plateado.
Ambos
elementos son químicamente muy parecidos, por lo que el potasio también resulta
muy reactivo en agua. Constituye la mayor molécula del líquido intracelular en
nuestro organismo y puede ser almacenado en nuestros músculos. Después del
calcio y el fósforo, el potasio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo. En
estado puro, el cloro es un gas de color amarillo verdoso que resulta venenoso
para el ser humano. Sin embargo, en la naturaleza suele encontrarse en
compuestos químicos como el cloruro de sodio y los cloratos, ya que reacciona
con facilidad con otros elementos. Estos compuestos químicos son, al contrario que
el cloro gaseoso, indispensables para la vida.
¿PARA
QUÉ SIRVEN?... De manera general, estos tres minerales realizan una importante función
reguladora, interviniendo en el equilibrio ácido-base en el organismo y el
reparto de agua. Asimismo, el sodio contribuye a la transmisión del impulso
nervioso en los músculos; el potasio participa en la contracción del músculo
cardiaco y promueve el desarrollo celular a través de la construcción de
proteínas; y el cloro ayuda al hígado a eliminar toxinas y participa en la
activación y regulación de la función muscular, además de ser uno de los
componentes del jugo gástrico. Por otro lado, tanto el sodio como el potasio
llevan a cabo funciones estructurales: el sodio forma parte de los huesos y el
potasio aparece en las cadenas de ADN y ARN.
¿CUÁLES
SON LAS FUENTES VEGETALES DE ESTOS NUTRIENTES?... El sodio está presente en
prácticamente todos los alimentos, por lo que su carencia no suele ser
problemática, sino que, muy al contrario, debemos vigilar su exceso. Así, entre
los alimentos bajos en sodio encontramos frutas, hortalizas, verduras,
cereales, legumbres y semillas. Por el contrario, aquellos con gran contenido
de este mineral son los alimentos preparados, los encurtidos y los enlatados,
además de determinados tipos de salsas y caldos.
Los
alimentos más ricos en potasio son las hortalizas (tomate, brócoli, remolacha,
berenjena y coliflor) y las frutas (los plátanos y las que tienen hueso, como
aguacate, albaricoque, melocotón, cereza o ciruela, así como las fresas). A
estos dos grupos de alimentos se le añadirían otros como los frutos secos, las
patatas, los champiñones, las judías verdes, cereales, legumbres y la fruta
desecada. En cuanto al cloro, forma parte, junto con el sodio, de la sal común.
También podemos encontrarlo en aceitunas, algas, coliflor, trigo integral y
berros, así como en el agua del grifo.
¿EN
QUÉ CANTIDAD DEBEMOS CONSUMIRLOS?... El aporte mínimo de SODIO se sitúa entre
200 y 500 miligramos diarios; sin embargo, estas cantidades suelen ser
fácilmente alcanzadas, por lo que el límite realmente significativo es el
superior. Así, se recomienda no superar los 2400 miligramos diarios de este
mineral, ya que su exceso provoca hipertensión, así como irritabilidad,
retención de líquidos y sobrecarga de los riñones. No obstante, las necesidades
de este mineral aumentan si se suda mucho, se toman diuréticos o se sufre de
diarrea y vómitos. La falta de sodio provoca deshidratación, mareos y baja
presión arterial.
En
cuanto al POTASIO, se recomienda tomar al menos 2000 miligramos diarios, aunque
es aconsejable aumentar esta cantidad hasta los 3500 miligramos, especialmente
durante la etapa de crecimiento, en caso de vómitos o diarreas y el uso de
diuréticos. Aunque el déficit de potasio es infrecuente, este puede provocar
debilidad muscular, hipotensión, taquicardia, falta de apetito y exceso de sed,
diarrea, vómitos, deshidratación, calambres y estreñimiento. En caso de
hiperpotasemia o ingesta excesiva de potasio, puede aparecer entumecimiento en
brazos y piernas y problemas en el corazón como la arritmia, la dilatación
cardiaca o incluso el fallo. El consumo de bebidas alcohólicas, café, té y
azúcar aumenta la excreción de potasio.
Finalmente,
con respecto al CLORO no se han establecido cantidades mínimas recomendadas,
aunque algunas fuentes recomiendan consumir entre 3000 y 5000 miligramos al
día, hasta un máximo de 7500 miligramos. En cualquier caso, su déficit provoca
astenia, anorexia y apatía. Algunos estudios, por otra parte, consideran que
los problemas que acarrea el exceso de sodio en el cuerpo estarían en parte
provocados por el exceso de cloro correspondiente, ya que estos dos minerales
forman la sal común…
RECOMENDACIONES:
No intente tomar ni auto-medicarse con estos minerales, sin previa autorización
médica. Se deben ingerir “Naturalmente” a través de los alimentos mencionados…
Camino del Ser.
Video:
La sal
COMENTARIO:
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que las personas adultas
no superen los 6 gramos de sal al día (2,4 gramos de sodio diarios). En el caso
de los niños de 7 a 10 años, el límite es de 4 gramos de sal diarios La Sal
perjudica seriamente la salud. Nuevas investigaciones apoyan la recomendación
de limitar el consumo diario de sodio (sal), con el fin de disminuir el riesgo
de tener una presión arterial alta y de sufrir una enfermedad cardiovascular…
Interesante. Muchas gracias por esta amplia informacion detallada
ResponderEliminary el hipoclorito de sodio es un veneno tambien, porque eso lo estan vendiendo como la cura del cancer
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